首页 > 红围巾  >  注释

千“鼓”传承,别“秧”献礼

2019-10-09 14:41:33 来源: 济北小学
济南市济阳区济北小学、仁风镇中间小学手拉手寻访活动

千“鼓”传承,别“秧”献礼——济南市济阳区济北小学、仁风镇中间小学手拉手寻访活动

  秋分是“中国农平易近丰产节”,在这个特其他日子里,广大年夜休息人平易近爱好用鼓子秧歌的扮演情势来庆贺丰产的喜悦。作为平易近间传统舞蹈,鼓子秧歌大年夜气、豪放、粗暴,被誉为“平易近族平易近间文明的奇葩,齐鲁文明的骄傲”,是山东省当局肯定的第一批省级非物质文明遗产。在新中国成立70周年光降之际,山东省济南市济阳区济北小学的队员们心血来潮,决定用一种特其他方法为新中国70华诞献礼。“千‘鼓’传承,别‘秧’献礼”寻访活动拉开了序幕。

  伞、鼓、棒、花---寻秧歌

  济北小学的队员们离开仁风镇中间小学和小同伴一路懂得国度级非遗项目-----仁风鼓子秧歌。队员们分红了伞、鼓、棒、花,四个小分队,分头去寻觅有关鼓子秧歌的材料。

  伞小队:经过过程网上查阅材料才知道仁风鼓子秧歌汗青长远,济阳鼓子秧歌鼓起于明朝永乐年间,已有2000年的生长史,与海阳秧歌、胶州秧歌并称山东三大年夜秧歌。具有浓厚的平易近族传统文明特点,是黄河文明的优良遗产。

  鼓小队:济阳鼓子秧歌是一种陈旧的传统舞蹈。作为山东三大年夜秧歌之一,继被济南市当局列入首批市级非物质文明遗产名录(平易近间舞蹈类)以后,2006年12月31日,又被省当局肯定为第一批省级非物质文明遗产。2008年6月,被列入第一批国度级非物质文明遗产扩大项目名录。在十几年的时间里济阳鼓子秧歌分别在国度、省、市等各级艺术节上屡次取得优良组织奖、优良扮演奖、优良演员奖。我们的仁风鼓子秧歌还屡次去法国、德国等国度和地区停止友爱扮演,收获了一大年夜批粉丝同伙呢。

  棒小队:记得每逢过年,从正月初一到十五,是村村练习训练和相互串村、赠予扮演的黄金时节。参加扮演的农平易近演员特别积极,有白发苍苍的老人,有活泼心爱的儿童,青年男女更是以能上场扮演为荣,有的则全家一路出动,参加到串村扮演的行列。春节时代,一支支鼓子秧歌队走东串西,入村进城,村落之间你送我接,相互串演,可热烈啦。

  花小队:济阳鼓子秧歌的重要角色为“伞”、“鼓”、“棒”、“花”,这类定名方法是根据舞者所持用的伞、鼓、棒等道具定名的。正巧我们的小队称号也是如许来的。我们在查询拜访采访中还找到了国度级非物质文明遗产代表性传承人---鼓子秧歌的“扛伞人”姚大年夜新。

作者: 编辑: 木各

推荐浏览

社会

国际

版权一切:将来网 信息搜集传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

接洽我们  |  新濠寰宇  |  客服德律风:010-57526311